Kantatengottesdienst zum Kissinger Sommer- Georg Philipp Telemann, "Donner Ode", TVWV 6:3, 1756/1760, Ltg. KMD Jörg Wöltche

So, 30.6.2019 9:30 Uhr
Erlöserkirche, Bad Kissingen
Prinzregentenstraße 9
97688 Bad Kissingen
Erlöserkirche
Die Erlöserkirche ist die einzige evangelisch-lutherische Kirche des bayerischen Staatsbades Bad Kissingen. Sie steht seit 1847 im Stadtzentrum an der Prinzregentenstraße, Ecke Martin-Luther-Straße.
Rollstuhlgeeignet
Ausführliche Beschreibung
Donner ist das Symbol für unbarmherzige und unbeherrschbare Naturgewalten. Die Komposition von Telemanns „Donner-Ode“ (1756/1760) steht in engem Zusammenhang mit dem verheerenden Erdbeben von Lissabon 1755, das die Kulturwelt geradezu traumatisierte. Die charakteristische Gestaltung der Gesangspartien sowie die Besetzung mit drei Trompeten, solistisch eingesetzten Pauken und Instrumentalensemble haben dieses avantgardistische Werk schon zu Lebzeiten des Komponisten beliebt und berühmt gemacht.
Kammerorchester Bad Kissingen, Würzburger Madrigalchor, Einstudierung Volker Hagemann, Ilse Berner, Sopran, Katrin Edelmann, Alt, Alexander Ernst Osthelder, Tenor, Eric Fergusson Bass I, N.N., Bass II
Konzerte / Theater / Musik
Ansprechpartner
Pfarrerin C. Mebert (Liturgie), Kirchenrat T. Roßmerkel (Predigt), KMd J. Wöltche (musik. Leitung)